您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

后宰门街

[移动版] [查看地图]

明崇祯十三年(1640年)《历城县志》中记载为“百花桥街德府后”。因大明湖南门路南有一池名百花洲,百花洲以南有一座百花桥,桥以百花洲而得名,百花桥街又以桥而得名。明成化二年(1466年),德王朱见潾修建德王府,王府共有四门,南为端礼门,东为体仁门,西为导义门,而依照元、明时的惯例,王府的北门一般叫做厚载门,“厚载”一词见《易经》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。此街在厚载门之外,清代称厚载门街,后又讹传为后宰门街。后宰门街是一处风水宝地,附近有百花洲、曲水亭街、珍池、珍珠泉等景观。以前,珍珠泉水流入后宰门街东头的珍池,珍池水又从后宰门街南侧的民居中穿墙越户,注入西头的曲水亭街的溪流中。溪水清澈,居民可吃用,街上居民在此洗衣服、洗菜,小孩子在溪流中捉鱼摸虾。后来水少了,人们便在溪流上盖起了房子。现在,在街上44号院东墙角后尚有一处未填死的“小沟”,居民家中的床下面就是小溪,溪多宽,床就有多宽。后宰门街上曾建有八旗会馆280多间,做生意开小店的较多,住户较少。街西头路南有茶社;街东首路南是当年有名的同元楼、九华楼和岱北楼,其中同元楼以制作猪肉灌汤包、罐儿蹄闻名,九华楼以九转大肠为首创,这里还曾有济南规模最大、规格最高的关帝庙;街上还有公兴酒店、远兴斋、润美斋、天兴斋、庆育堂中药店,有林宝斋、聚宝斋、信宝斋、鸿泰祥等古玩店,以及华夏斋、文美斋等老字号,街西首路北建有基督教堂,为老街增添一笔浓厚的异域风情;另外,最值得一提的就是,清朝同治年间,在此开办的“山东书局”和“大公石印馆”,大公石印馆又因印刷济南最早的报纸《简报》,被称为“简报馆”。

>>济南马市街