您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉水县旅游

解缙墓

解缙墓为江西省文物保护单位。

解缙墓初葬吉水县仁寿乡(现今醪桥镇)一都霸溪(县城北4公里处),嘉靖40年知县罗黄裳因河岸坍塌危及墓体安全,令将解缙墓迁移县东门外东山亭(即现吉水气象局院内)。

解缙因谗被害,家人携柩回归故里,原先偷葬于醪桥镇坝溪村。嘉靖四十年(1561),知县罗黄裳奉旨将解缙墓迁葬于县城东门外东山亭,墓地坐东向西。1957年,省文化局列解缙墓为省重点文件保护单位,拨款重修。后因修昌赣公路(105国道)取土被毁,迁移今气象局西侧。1985年,政府拨款修缮。

由县人罗洪先论述解缙品德与功业的《解学士文集序》,镂刻在墓后的户碑上。碑为高近2米,宽近1米的白色硬青石,文为慷慨激昂美文,字为阴文正楷直书。书法工整清秀,笔致圆融遒丽,系明代吉水知县夷陵玉篆立。

解缙(1369年-1415年),字大绅,缙绅,号春雨,喜易,谥文毅,汉族,江西吉安吉水县人,解纶之弟。明朝第一位内阁首辅。 解缙(xiè jìn )洪武二年十一月初七日(1369年12月6日) 出生在吉水鉴湖的一个书香门第之家。洪武二十一年进士,官至翰林学士。 祖父解子元,元至正五年(1345)进士,授安福州判宫,迁太史院校书郎,除承务部、东莞县尹…… 解缙详细信息++

·第三批江西省文物保护单位

>>曾天宇烈士纪念旧址