您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 汶川县旅游

萝卜寨

萝卜寨

汶川萝卜寨文化生态旅游景区,距省会成都150公里,距汶川县城18公里,位于九环线线上阿坝藏族羌族自治州,汶川县雁门乡境内岷江南岸,海拔1970米高半山台地之上。整个景区由萝卜寨老寨、新寨、小寨村、索桥村组成。是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,被誉为“云朵上的街市”、“古羌王的遗都”,是纯粹的羌族聚居村寨。萝卜寨为冰水堆积的阶坡台地,地势平缓、宽阔,是岷江大峡谷高半山最大的平地,也是鸟瞰岷江大峡谷风光最理想场所。

萝卜寨历史悠久,地势独特。考古学家说:萝卜寨早在3000-4000年前就有人类生存;地质学家说,在岷江大峡谷中间的这片黄土地感觉是天外来物;民间传说更是丰富多彩、委婉动人。萝卜寨地名四次大的变更(萝卜寨最早称为凤凰寨,后为富顺寨,再后为老虎寨,最后是沿用至今的萝卜寨)是萝卜寨历史久远的见证。萝卜寨地处风山和凰山之间,萝卜寨整个建筑形态看上去象一只展翅欲飞的凤凰。

地理位置:从汶川县前往萝卜寨不到十公里,刚转过声名远扬的雁门关,一根矗立于317国道旁的羌碉和一座古老的烽火台指明了进入萝卜寨的入口。沿着十公里的路面盘山而上,首先映入眼帘的是索桥村,之后便是小寨子村,最后进入了萝卜寨。

桂冠:被称为“云朵上的街市、古羌王的遗都、中国羌族最大最古老的黄泥羌寨”的萝卜寨;萝卜寨是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。

联系方式:0837-6222729

门票信息:60元

绵虒镇:汶川县辖镇。1512年为汶川县城,1958年改公社,1980年改乡,1992年玉龙乡并入建绵橦镇。位于县境东北部,距县府15公里。面积248平方公里,人口0.9万。国道213线过境。辖绵丰、羌丰、克约、碉头、羊店、高店官三字庙、百上坎、和平、板桥、板子沟、小茅坪、涂禹山、半坡14个村委会。农业主产玉米、小麦、油菜子。土特产有苹果、花椒、核桃等。养殖业以猪、牛…… 绵虒镇详细信息++

>>卓克基乡西索村