您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 屯留区旅游

积石双桥

积石双桥为山西省文物保护单位。

积石双桥(第五批省保)

时代:金、明

地址:长治市屯留县积石河上村镇河段,距县城9.16公里

积石双桥位于屯留县积石河上村镇河段,距县城9.16公里。清光绪《屯留县志》载,“积水出县东北十五里南浒庄,经石聚山下东流五里入潞城界,注浊漳”,积石河现已干涸,河道由东北向西南走向,横穿208国道与漳泽水库相连。双桥分别位于国道东西两侧,相距约800多米,皆砂岩石单孔实肩栱桥。

仙济桥(西桥)创建年代不详。桥南侧为上村,北侧为小河北村。桥面长38米,宽6.45米,采用分节并列法砌筑券栱,是古老的栱券技术,北方地区后世已较少使用。其吸水兽和望柱栏杆的雕饰都表现出早期风格,当是一座宋金风格石栱桥。

积石桥(东桥)创建于元至正十五年(1355),南侧为上村,北侧为积石村,桥面长53米,宽6.12米,采用纵联成栱技术,无吸水兽,券脸亦无雕饰,是典型的明代石栱桥。

信息来源:山西省文物局

上村镇:屯留县辖乡。1958年设上村公社,1984年置乡。位于县境东部,距县府15公里。面积59平方公里,人口0.2万。208国道过境。辖上村、曲庄、西坡、小河北、王庄、辛东、辛西、岗头、崔邵、东崔、小庄、宋杜、岭上、积石、南岗、小南、中华、司徒、西至河、呈寺20个村委会。农业主产玉米、小麦、马铃薯。.…… 上村镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>贾郭石窟