您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 清江浦区旅游

古黄河生态民俗园

古黄河生态民俗园

古黄河生态民俗园

淮安市古黄河生态民俗园位于淮安市西北部,黄河故道南侧,东西长2800米,南北长480米,现有土地1716亩。其间沟壑纵横,乔林掩映,自然生态及原生地形地貌独具魅力,梨树、桃树等投产果树达56.8公顷,计2万余株,其它各类乔木10余万株。每当春暖花开之际,万花竞放,芳草如茵;金秋时节,硕果满枝,繁盛可观,桃子、李子、梨,各不相让。黄河故道在这里拐了一个弯,就像母亲的手臂,生态园就像静静底躺在母亲的怀抱里。"金明昌五年,河决阳武,南趋合泗,历鱼台,经徐邳至清口合淮,经安东之梯关入海"以来,古黄河流经淮安已达800年之久,形成了深厚的文化积淀和许多优美的传说。

1995年,市委、市政府着眼于反映黄河民俗文化,体现黄河流域生态,经省政府批准,将原清江果园由清河区整建制划归市建设局管理,其土地纳入城市公共绿地,规划3-5年建成大型综合性公园。规划以原清江果园为依托,北枕黄河故道,建设融生态观赏、民俗游览为一体的"可行、可游、可居"的现代开放式生态民俗园。规划为四大景区,即:以我国大众文化桃文化为主题的第一景区"桃花坞景区";以丰富的乔木和地形地貌为依托、凸现"生态""原朴"主题的第二景区"生态观光园";以各类植物、花卉为生态主题的第三景区"植物花卉园景区";以与人类共存的各种动物为主题的第四景区"野生动物景区"。经过几年筹建,生态民俗园已初步建成并对外开放占地270亩的桃花坞景区,占地400亩的生态观光园景区,植物花卉园景区和野生动物园景区亦在规划建设之中。四大功能景区待进一步完善配套设施和项目后,将建成淮安独具特色、功能齐全的景区和窗口。

古黄河生态民俗园现有职工501名(在职职工292名,离退休职工209名)。下辖桃花坞公园、生态观光园、大地花木公司、园林绿化工程公司、时代花卉有限公司、淮阴市种禽养殖场等经济实体。

>>石塔湖公园