您现在的位置:首页 > 陕西省 > 铜川市 > 宜君县旅游

宜君福地石窟

宜君福地石窟

宜君福地石窟

福地石窟位于陕西省宜君县城东15公里的福地水库中央小岛上的断崖间,现存石窟1个,开凿于西魏时期。为更好的进行保护工作,该石窟现已被整体切割搬迁至宜君县文化馆内。

石窟平面呈长方形,平顶,宽1.7、进深1.3米,高1.4米,三壁各开一龛。

石窟后壁的中央大龛内雕刻“西方三圣”像,即阿弥陀佛和观音、大势至菩萨;佛龛右侧保存着“西魏大统元年(西元535年)”的造窟题记,为判断该窟的开凿年代提供了直接证据;佛龛左侧浮雕供养人像,根据题记“像主抚军将军”等记载可知供养人分别是抚军将军王洛生及其妻子贺兰氏。

石窟左壁的中央大龛雕的是手拿芭蕉扇的太上老君像,左右为手捧笏板的侍者;在龛楣的表面还刻有10尊侍者的半身像和7尊弹奏着箜篌、筝、琵琶、萧、长笛、腰鼓、长鼓等民族乐器的伎乐飞天仙人;大龛两侧还雕刻有4个小道龛以及供养人像、题记等。

石窟右壁中央大龛已经塌毁,周围残存12个小佛龛。

福地石窟内的造像均体现出北魏晚期以来的清瘦潇洒风度,在宽博的服装表面刻划着繁密的平行线衣纹,具有典型的陕北北朝造像风格。此外,福地石窟还是我国最早的“双教窟”(窟内同时供奉佛像和道像)之一。

>>南山晓雾