您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 泾源县旅游

石窑湾石窟

石窑湾石窟

石窑湾石窟

石窑湾石窟(延龄寺)位于县城东南25公里的新民乡张家台村东800米处。背山面河,开凿于石嘴河北岸岩石面上,据载此石窟开凿于宋代,相传济公-修行于此。此窟自西向东有4个洞窟排列于山崖上。一窟,券门方窟,窟室平顶直角,窟后壁雕凿佛像一尊,头部残缺。二窟,距一窟东22米,拱券门,东西两壁下部凿有对称的两小龛。龛楣上雕凿佛像各两尊,损毁严重,仅存轮廓。后壁凿有3尊佛像,像身毁,仅存上部佛光,背光呈桃形,攒尖状,其上雕刻有两圈云纹。三窟,距二窟东2米。石窟中间有一尊佛像盘腿端坐于须弥座上,双手平放于膝,头部残缺。在二窟和三窟之间,凿有一长方形佛龛,龛内佛像已毁。四窟,距三窟东1.9米,拱券门,窟室为平顶直角,后高前低。窟室内前壁左侧雕2佛像1力士像,剥蚀严重,仅存轮廓,或坐或立,姿态各异。窟室东西两壁侧雕有对称的5尊佛像和1尊力士像

,身着武士装,头部残缺。其余雕像形体较小,皆漫漶不清。后壁雕3佛,均坐于须弥座上。盘腿端坐,双手平置于膝上,上部残毁,仅存下部轮廓。

1991~1993年,台湾佛教徒毛国雄和济公-第十三代传人冯敏堂带领男女信徒40余人,持图溯源曾3次来这里拜佛祭祖。

>>瓦亭城