您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 兴平旅游

兴平公孙弘墓

兴平公孙弘墓
兴平公孙弘墓为文化旅游景点。

兴平公孙弘墓

公孙弘(公元前200年—前121年)字季,原籍苗川,家居薛县。

年轻时当过狱吏,后因罪免职,家境贫寒,四处流浪。年近四十,方才学习“春秋杂说”。六十岁时,“以贤良征为博士”,后又任内史、御史大夫等重要官职。元朔五年(公元前124年)公孙弘任丞相,以八十高龄死于任上。

汉武帝对他评价很高,认为“汉兴以来,股肱在位,身行俭约,轻财重义,未有若公孙弘者也。”他虽“位在宰相封侯,而为布被脱粟之饭,奉禄以给故人宾客,无有所余,可谓减于制度.”公孙弘死后陪葬于茂陵东北约一里处。

公孙弘(前200年—前121年),名弘,字季,一字次卿(《西京杂记》记载),齐地菑川人(今山东寿光南纪台乡人),为西汉名臣。 其少时为吏,牧豕海上,四十而学,谨养后母。汉武帝时期,先后二次被国人推荐,征为博士。十年之中,从待诏金马门擢升为三公之首,封平津侯。先后被任为左内史(左冯翊)、御史大夫、丞相之职。汉武帝元狩二年(前121年),公孙弘于相位逝世,…… 公孙弘详细信息++

>>兴平周懿王陵