您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 白水县旅游

小华山

小华山

小华山

小华山,在白水县城西南20公里处,白水河自西北经流山下。

山石属青石岩,山上有大小不等的原始石洞,人们依山洞的天然形势,修庙宇、塑神像、凿石开路,设置铁索椽板,可以攀缘而上。山上有齐云洞、观音洞、希夷崖等等,仿佛华山缩影,因而名曰小华山。山下庙门外有大蜗牛化石一块,形象逼真。山南20米处,即为白水八景之一“龙潭瀑布”,也就是一般传说的“白鸡扑潭”的地方。这里两岸石崖偏窄,有高约丈余的大石,阻挡水头,仗水奔腾汹涌倾泻而卜,形成很大的瀑布。瀑布下面,潭深约两丈余,瀑布飞跃潭中,远望之,好像白鸡扑下,故有“白鸡扑潭”之称。潭上有座龙王庙,庙内碑文记载,当年潭中常出现白龙,因而名叫“白龙潭”。

这个地方,山青水秀,风景幽雅。为附近各村劳动人民游览休息的好场所。

>>杜康泉