您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 泾源县旅游

二龙河

二龙河

二龙河从名字来看,就是一个诱人的地方。相传,泾河龙王的大儿子虐待洞庭湖龙女被钱塘龙王打败后,再无颜回泾河龙宫,便到二龙河深处的鬼门关修身养性去了。而他的弟弟则继承了王位,并经常去鬼门关看望哥哥,劝说他反悔思过,真诚做人,二龙河的名字也就由此而产生了。从地域和泾水支流看,此处恰是二水汇合之地,人们便把这里称为二龙河。二龙河除了美好的传说外,最让人想往游览的是茂密壮观的森林景观,茂林修竹,奇峰连绵,水秀山碧,似锦画卷,美不胜收。

早在远古时候的黄河流域,这里就覆盖森林。1982年曾在二龙河出土过一根7000年前的云杉古木,长30米,直径78厘米,经过技术鉴定和测定,历史上这一地区就是面积广阔的浩瀚森林。

现在的二龙河流域,林涛涌动,绿海泛波,伴以激起千堆雪似的泾水河,这里不仅是生长松、桦、柳、箭竹等100 多种植物的地方,而且还有金钱豹、林麝、红腹锦鸡等200 多种动物在这里憩息繁衍,是一处天然的“动植物园”。

>>老龙潭