您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 定边县旅游

定边天然盐湖群

定边天然盐湖群

定边县城西北约13公里的盐场堡乡,池面辽阔,达3300万平方米,俗称“大池”,全池一片白茫茫,水面如镜,池州绿草如茵,野花丛生;池畔坝田毗连,渠道从横,每当入夜,明月空照,池光水色,上下辉映,景色明丽。被誉为“定边八景”之一。花马池不仅自然景色优美,而且蕴藏着丰富的食盐,为定边“三宝”(皮毛、咸盐、甜甘草)之一。《定边县志〉载,汉代时,定边即“有盐池以为利”。到了唐代,在花马池东西两边新增加了十多个盐池,“唐有盐池十八”。这些大大小小的盐池,就像一串珍珠镶嵌在北部草原和沙漠上,花马池是其中最大的一个明珠。

定边盐湖很多,主要集中在西北部,有花马池、莲花池、红崖池、苟池、敖包池、公布井、明水湖、咸海子等13个,总面积160平方公里。这些盐湖既是风景秀丽之处,又是盛产咸盐之处。

景区地址:陕西省榆林市定边县盐场堡乡境内

乘车线路:定边县乘开往盐场堡的中巴,到盐场堡后换乘小巴或步行可达。