您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔 > 乌拉特前旗旅游

小佘太阴山岩画

小佘太阴山岩画

小佘太阴山岩画

小佘太阴山岩画位于小佘太秦长城北侧600-800m处。目前已发现4处共计70余幅青铜器时代的阴山岩画。岩画中刻有牧羊人、狩猎人、北山羊、猎犬、马、驴等图像,这些古老的岩画刻绘在石英脉岩石上,当地牧民称为“红墙”,它与黑色的石长城并行由东向西延伸,宛如两条黑、红色的巨龙,在阴山上缓缓舞动,增添了小佘太秦长城的吸引力和神秘感。

岩画的作者均为生活在这里的少数民族,其年代上至青铜器时代,下至战国、秦汉时期,有些岩画是在秦始皇命大将蒙恬在此修长城以后,逐渐刻绘的。此外在这一地区还发现有植物化石,海藻化石等。这些珍贵的岩画又为秦长城增添了十分宝贵的考古和研究内容。目前,文物部门对此段长城进行了初步修复,极具观赏性。

>>小佘太秦长城