您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 漾濞县旅游

漾濞苍山崖画

漾濞苍山崖画为云南省文物保护单位。

该崖画地处云南省漾濞彝族自治县苍山西镇金牛村东南方向约距三公里外的点苍山半坡吃水箐,海拔2070米。该地形略呈交椅状,中横一缓坡,绘有崖画的巨石卧于缓坡顶上。

巨石系花岗岩质。宽19.9米,高8.25米;崖顶有崖房,画面基本平整;北偏东59度走向;崖下系泥质平地。崖画长5.6米、宽4米,总面积22.4平方米。崖面分别以土黄色和赭红色线条绘制,其内容共分为五组。由于崖画风化剥落及岩浆淋覆,可以辩认清楚的图象有人物、动物、植物手摸印等200多个,以及表意图象等,内容有:放牧:采集(摘野果)、狩猪、舞蹈、房屋(干栏式)等。反映了先民生动而丰富的原始生活……

来自全国各地的崖画专家普遍认为该崖画系西汉之前作品,很可能是最古老的史前艺术。与广西、西北等地的崖画有一些相同点,同时又有较显著的区别;与云南其它地区发现的崖画也有一定区别;该崖画画面集中,内容丰富,图象生动,是不可多得的一处崖画。专家们赞扬该崖画不仅在滇西,且在全国亦属崖画精品。

该崖画填补了大理州以往无崖画的空白。对研究大理地区古代社会史,民族史,艺术发展史,提供了古朴面形象的资料,具有重要的研究价值;证实点苍山西麓,很早就有人类繁衍生息。同时,为开拓点苍山文化长廊和发展旅游业等,将起到不可低估的作用。该崖无凝是一份极为珍贵的古代文化遗产。

>>利涉坊