您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 富拉尔基旅游

老龙头遗址

老龙头遗址
老龙头遗址为全国重点文物保护单位。

老龙头遗址位于黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区杜尔门沁达族乡前罕伯岱村东的一级台地上。属于西周至春秋时期的遗址。出土了一批造型新颖、独具特色的红衣陶鸭形壶和仿皮囊壶及虎鹿相搏的青铜牌饰等。其陶器特征鲜明,具有代表性的陶器有单耳鬲等。骨器制做工艺比较发达,器形多样。

东南距嫩江河道约2公里,西南距库勒河床30米,北距洪合村约5公里。遗址西北部为大面积耕地,南侧为阶地边缘的大断面,由下至上垂直,高出坡下草原5—8米。东侧边缘呈斜坡状坡度较陡,地下为沼泽地带,地势比较低洼,现为富拉尔基发电总厂储灰场。

富拉尔基老龙头青铜时代遗址,经过近十几年来的考古调查,特别是97年的考古发掘,出土了一批造型新颖、独具特色的红衣陶鸭形壶和仿皮囊壶及虎鹿相搏的青铜牌饰等。该遗址中的陶器特征鲜明,陶质多以黄褐泥质陶为主,红衣和夹砂陶次之。黄褐陶均手制,火候较高。陶土经过淘洗,泥条盘筑。口沿直口略多,侈口较少,以尖唇为主,圆唇次之。纹饰大多饰在口沿及颈部,主要纹饰有附加堆纹、圆窝纹、指甲纹、三角形戳刺纹、几何形三角纹等。器形有罐、壶、豆、鬲、单耳杯、钵、陶支座等。

该遗址中的骨器制做工艺比较发达,主要器形有镞、鱼镖、锥、刻纹骨管、骨纺轮、骨匕等。骨镞型制较多,均带梃,依锋部分为三棱、五棱及矛型。

该遗址的发现,为研究嫩江流域青铜时代文化增添了新的资料、并有较高的历史、艺术和科学研究价值。1999年1月10日公布为省级文物保护单位。2013年5月,被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

>>齐齐哈尔北湖风景区