您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 梅里斯旅游

金代哈拉古城遗址

金代哈拉古城遗址
金代哈拉古城遗址为文化旅游景点。

金代哈拉古城遗址

金代的庞葛城在今天齐齐哈尔境内,有人考证是今梅里斯区雅尔塞乡的哈拉古城遗址。一些历史文献上称金代齐齐哈尔为庞葛,“庞葛”女真语,元代蒙古称,“别笳尔”。

清代的齐齐哈尔是达斡尔语“奇奇嘎热”、“习气哈克”,“奇查哈里”或“喜扎嘎日”的谐音,含有边疆、边境之意。从17世纪中叶达斡尔人的一支,内迁到齐齐哈尔地区定居就建立了这个中心村屯,这个名称是达斡尔人为永远纪念黑龙江古老家乡,称自己是边疆人或边疆来的人,所以把这个中心村屯称为齐齐哈尔,也有人说齐齐哈尔是蒙古语“里奇嘎热”或满语“哲陈嘎拉”的音转,其含意除边疆、边城外,有天然牧场之说。

地址:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区境内

>>龙江镇清真寺