您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

安澜会馆

安澜会馆
安澜会馆为文化旅游景点。

安澜会馆

安澜会馆由宁波南号船商于清道光六年(1826年)捐资兴建,世称“南号会馆”,与北号庆安会馆并立相对,也是同业航海之人聚会和祭祀妈祖的场所。

安澜会馆整体建筑坐东朝西,依次为宫门、前戏台、大殿、后戏台和后殿,建筑面积达1700平方米。妈祖祭台

其建筑风格与庆安会馆略同。山墙为观音兜,高大肃穆。戏台玲珑精美,大殿气势宏伟,卷棚、雀善、栏额都有精致的朱金木雕图案,显得富丽堂皇。明、次三间栋梁饰有描金龙凤,栩栩如生,极为珍贵。建筑装饰中的砖雕、石雕刻工精湛,图案华美。会馆内建有前后两戏台,与庆安会馆形成两个会馆、四个戏台的独特格局,为国内罕见。

安澜会馆迄今已175年,2000年宁波市政府将之迁建于庆安会馆南侧,使两会馆珠连璧合,相得益彰。如今安澜会馆被开辟为妈祖文化陈列馆。

>>七塔禅寺