您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 漾濞县旅游

漾濞云龙桥

漾濞云龙桥
漾濞云龙桥为云南省文物保护单位。

云龙桥

云龙桥位于漾濞县城西边的漾濞江上。志书赞为“濞江飞虹”。云龙桥始建于明代,为博南道古津梁,现已更换为钢缆吊桥。桥长53米,宽2.3米,高12.9米。9条钢缆临江飞跨,上复栎木访板作桥面,左右各是一缆当扶手,两岸均建有桥亭。

云龙桥以险要壮观而成为漾得县的主要名胜古迹之一。

漾濞是博南古道的必经之地,在这段古道中,要数漾濞江峡谷地段最为惊险。江边栈道人马难行,江流湍急舟揖难渡。

明代曾有诗形容其险要道:过了漾濞渡,阎王清上簿;到得龙尾关(即今下关),才是到人间。以往,为了开拓漾濞江峡谷与外界的交通,当地民众曾不止一次在怪石磷峋的峡谷间扯溜索、拉藤绳、架木桥。但这些交通设施或毁于洪水,或毁于兵燹。

传说某日清晨,忽见一缕彩云在漾濞古镇西角绵亘江上,

如同蛟龙过江。民众认定是神龙显灵,示应新选桥址于此。遂于此处江面上建起铁索桥,并形成漾濞一景:铁锁云龙。电影

《五朵金花》、《奇情侠侣》均有在此桥上拍摄的镜头。

《徐霞客游记》中有道:“抵漾濞。居庐夹街临水,甚盛。有铁索长桥在街北上一流一里……渡漾濞之水”。可推见此桥应建于明代或明代以前。

每当如火红霞染透漾江峡谷的时候,人们纷纷到此漫步凭眺,留连忘返。是时桥下江水盈盈,水上长桥悠悠,村舍炊烟袅袅,好一幅田园山水画。

>>漾濞石门关(大理苍山石门关景区)