您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 漾濞县旅游

福国寺

福国寺
福国寺为文化旅游景点。

福国寺

福国寺位于石门雄关之前;素有“漾濞第一避暑胜地”之称。

据《徐霞客游记》载,当年石门旁的寺宇名叫药师寺,寺僧法名性严。而药师寺则是石门山上王峰寺的下院,为明万历初名僧石光所建。由此可知玉峰寺及药师寺的创建时间在1573年以后。而当徐霞客于1639年游石门关时,玉峰寺已成废址,推余颓垣遗址徒令游人生怅。

民间传闻,昔有徐佛自内地赴永昌为官,在任12年后,已是明亡清兴。徐公-之痛不绝,于是弃官而行,率子东下,沿途遍访名山胜境。来到石门关前,见山奇水秀而寺败僧空,不觉触动玄机,顿生出尘之念。遂倾多年宦囊,整修扩建寺宇,并谐复国之音名为之福国寺以寓心志。父子二人苦心经营15年之后,石门禅院香火日盛。曾有不少到天竺朝拜的内地行僧,来到此后再不思游,驻足潜修,直到圆寂。

当地长者回忆,民国时,福国寺还保持着相当的规模。寺院分三进,入大门为一圃苑,植翠柏数株并桃李果木;穿过南道,登十一级台阶到山门前院场,场内方石铺地,绿竹掩映;再上九级台阶到山门,门前有哼哈二将护卫。入山门,又上十级台阶到前殿,有联云:“天开石门千古奇卉,寺称福国一往长生”。殿内奉弥勒、韦佗。过前殿入大殿院心,只见两层大殿高居雄峙,瓦被琉璃,墙复丹朱;风铃摇曳,宝鼎高耸。一应木工雕刻精细,特别是一溜六扇门上双层透楼的百鸟朝凤图,千姿百态,出神入化到了惊之欲飞的地步。大殿联日:“古刹标奇,凭临石峭泉清,别有化机陶俗虑;浮生得暇,听取钟声松籁,还将诗意证禅心。”虽非佳绝,却也应景。殿内奉佛五尊:左边叶右阿难,中为释迦牟尼三身。西配殿奉历代寺僧,东配殿奉徐佛像,像前有建寺碑。各处庭院阶下,广植果木花卉,四时鲜花不断,每当夕阳西下,晚霞辉映之时,周围农家炊烟袅袅,连接人间天上;福国寺里钟鼓声声,震动深壑险峰。观之闻之,颇有韵味,于是,人们又把“福国晚钟”列作漾川风景之一。

这样一座历尽沧桑的古寺,竟于50年代毁于一旦,令人可惜可痛。近年来,经热心人倡导,已在修复中,相信这一“漾濞第一避暑胜地”将会在不远的将来复兴。

>>漾濞玉皇阁