您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 施甸县旅游

西竺庵

西竺庵

西竺庵位于由旺镇永福办事处西2公里半山腰,相传系明代建文皇帝遁迹滇西时创建的五魔八寺之一,为祀西方天竺(印度)佛教诸神而建。庵依山形呈坐西向东。

据庵内残碑及正殿画梁记载,历经清代乾隆,咸丰等多次重修。该庵建筑占地面积2000余平方米,固定房舍三十一间,呈四进三院式布局,主体建筑观音殿为重檐歇山顶0,系清咸丰五年(公元1855年)鼎建,原殿中门面有木雕《西游记》的六扇格子门,于1987年被盗,现存其余古建筑有正殿、文楼、配殿、陪殿、耳室及山门等,均为抬梁和穿斗组合的建筑结构。

1988年后,地方热心人士杨奉先等人倡率修复,并由段光圆等比丘尼常住管理。

该庵是迄今我县保存规模最大的古建筑群。

>>施甸长官司署旧址(含阿苏鲁墓)