您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 弥渡县旅游

牛街水磨河

牛街水磨河

一条悠长的水磨河,一盘盘从遥远旋转到现代的水磨,走进水磨河,便走进自然。走进另外的一个世界。

水磨河位于弥渡牛街乡境内,发源于中国近代著名的李文学起义大本营——天生营,天生营古木苍天,绿意盎然,奇花异草,引人入胜。良好的植被,和谐的自然,给水磨河镶上了一条绿色的生命线。

水磨河四季皆清,游鱼细石,一目了然。水磨河淡泊宁静,发于自然。时有鸟鸣,更觉清幽。悠长的水河磨河,弯弯曲曲,如银白色的玉带穿越众多的彝家山寨,缓缓流入牛街河,水磨河也是红河的一个源头。

水磨河分布着众多的水磨,水磨河也因此而得名,水磨从远古走到现代。从洪荒走到农业文明到现代文明。

水磨给人的是一种轻松和愉悦,水磨的水槽是木制的。透出自然、朴质、粗犷的气身,水是水磨的动力,水流经水槽,便有了一种全新的竟义,合着云的节拍,大地的脉搏的流水声融进彝民的生活中,形成一种时代的绝响。

水流撞击着水轮,水轮飞速旋转,水花四溅,蔚为壮观,而水在自身跌碎中实现了生命的升华。水磨运转起来,磨杵、粮斗配合默契,严然形成一首现代钢琴协奏曲。

如今,牛街每个村公所都通了电,有了电磨,然而水磨仍旧忙碌,彝家姑娘小伙驮着沉淀淀的丰收,走数里路,那原汁原味的山歌声,回荡在水磨河,于是水磨河充满了自然、轻松和快乐,一种永恒的意义,也许,水磨河存在的意义便在于此,只有要人类有欢声笑语,水磨河就不会寂寞。

>>锁云桥