您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 孟连县旅游

南垒河

南垒河

南垒河由北至南贯穿孟连全境,被视为是孟连的母亲河,哺育了世世代代在河岸居住着的傣家人,河两岸是典型的喀斯特地貌,溶洞众多,流经的金山、银山上生长着珍惜树种——龙血树。划着竹筏沿河而上,南垒河两岸景色尽在你眼底。

“南垒”是傣语,意为追夫河。相传,很久以前南垒河与南朗河(流经澜沧县境内的一条河)是一对恩爱夫妻,它俩源出一山,同行同止,丈夫南朗每次捉到野兽,都和妻子南垒共同分享,妻子捉到野味也从来不忘留给丈夫,它们一直这样相亲相爱地生活了许多年,一次,妻子捉到一只很小的刺猬,因为她怀孕了,肚子太饿,而刺猬又小得可怜,便独自享用了。后来,丈夫见到了刺猬的硬刺,以为是只巨大的野兽,心里很不高兴,便抱怨说:“从前,我不管捉到什么野兽,都不忘与你分享,从来不独自享用,这头野兽毛这么粗,身子不知该有多庞大,你怎么忍心独吞呢?”丈夫一气这下便走了,妻子觉得真是天大的委屈,急忙追上去要解决,可它怀有身孕,怎么能追得上心里有气的丈夫,丈夫打起松明火把赶路(所以南朗河沿岸长满了松树),妻子点着野竹火把(南垒河沿岸野竹多),松明火把耐燃,丈夫走得快,野竹火把走走熄熄,妻子越赶离丈夫越远,但她毫不泄气,一直不停地追上去,最后终于赶上了丈夫,夫妻尽释前嫌,和好如初,汇入湄公河,奔向无边无际的大海(太平洋)。

>>夫妻井