您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 弥渡县旅游

花鱼洞

花鱼洞

弥渡县德苴乡东邻南润、祥云、西南与南涧相接,人称南山。德苴独特的地理环境锻造出了一方胜境花鱼洞。

从苴力山来格出发,一步便踏进花鱼洞风景区。沿着弯弯曲曲的山路,便跌进大山的怀抱,感受大山跳动的脉博,吮吸大山粗犷的气息,你会对最平凡的两个字“幽静”产生全新的领悟。山道下是涓涓的山溪,悠悠然跌碎于石岸,突然隐于碧草碎石,谁也预想不到,几十公里后,它便汇成花鱼河,直奔花鱼洞,高昂着头颅,弹奏生命的乐章。

山道两岸峰峦迭障,绵绵延延,直向花鱼洞延伸,众多的山岩,有的傍逸,有的斜出,有的横卧,把涌动着的生机寓于怪、险、奇之中。静中有动,在“猿猴欲渡愁攀援”的自护中,守护着这片净土。

花鱼洞风境区,最神奇的要数花鱼洞了,所谓花鱼洞是指两个龙潭,河之南为公龙潭,河之北为母龙潭。它们隔河相望,两两相对,却也象一对恩爱的夫妻。乡民们便编织一个个的神话传说,填补游人种种的幻想,给他们几许美好与憧憬。龙潭周围,绿树如荫,野花遍地,时有鸟鸣,更觉几分幽静,潭中有水,水从石洞涌出,有木桶粗,清澈如镜,四季皆清,品尝一口,全身凉爽,便觉是一种享受。有位老人介绍,前些年龙潭花鱼非常多,花鱼头尾皆小,身腰粗壮,底部呈黄,大者有七八公斤,成群结队,出出进进,来来往往,追逐嬉戏。一任自由,一任洒脱。老人讲述了一个非常动人的故事,很久以前,洞中的鱼原本不花,有位商人途经花鱼洞,时值黄昏,他耐不住饥饿,便从潭中打捞了许多鱼,放在锅中浸沉炒,顿时,一场大雨倾盆而至,鱼儿便从锅中跃出,回到潭中,获得了新生,浸炒时底部被浸黄,遂成了花鱼,于是当地人以为洞中之鱼是龙的化身,无人再敢亵渎。

当然,这些花鱼渐渐少了,往日的风采荡然无存。老人的介绍仅仅给我们留下对往日那份美好的追忆和对花鱼再现人间的那份渴望。公龙潭、母龙潭之上,高耸着的是如削的岩石,宽广的石山上隐藏着许多溶洞,洞连洞,洞套洞,似铁链环环相扣,巧夺天工,虔诚的乡民,在洞中塑造了许多菩萨、罗汉,粗犷、朴实、简陋而真诚,洞口有一石墙,虎市乡人题诗:

混混源头水不息,古洞花鱼境清幽,

悬崖峭壁千古永,青翠岗峦万纪留,