您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 弥渡县旅游

龙马塘

龙马塘

龙马塘位于弥渡西山林场境内,距县城十余公里,孩提时,听祖母讲述龙马塘神奇的故事,如摇篮曲般摇起我几多向往,化为一种未了之情。

今年夏天,有了机会,一个人独自登山,一路上赏野花的笑靥,听山雀的欢歌,自觉快乐,颇有韵味。

走进龙马塘,果然名不虚传,似乎走进另一种生命的境界。龙马塘周围是郁郁苍苍的松林,林内古木苍劲挺拔,奇松意态万千,或抑或卧,或曲或伸,旁逸斜出,凌空驭云,每颗树都是一尊立体的风景。树下铺满干枯的松枝针,层层叠叠,行走其上,犹如踩醒一叠风干的岁月,然而在岁月的坟墓里,仍有花儿在脱颖而出,婷婷然,卓卓然。摇曳着绿色的生命和多彩的青春。我慨叹大自然神奇和伟大,它们一任展示着自己的存在,重塑着自己的生命。

龙马塘内高扬着绿色的主旋律,绿得澄清,绿得浑厚,绿得空明,这含着明静的绿,蕴含着充沛的生命力。使人惊奇的是,水上水下,都滋长着缠缠绵绵的野草,即便是沉潜水底的枯木,也常有水草澡、水绵,攀附其上,岁月悠悠,生命在激动和不安里成长,一代接一代,生生不已,似乎是给们展示一个哲理。

传说南诏王阁罗凤曾在龙马塘一带狩猎,一日,阁罗凤饮马于龙马塘,一转眼,骏马无影无踪,他大为惊奇,这时,夕阳西沉,留下一抹余辉射入龙马塘,塘内金碧辉煌,忽一匹龙马从塘中腾空而出,撒开四蹄,撒出一路金辉。阁罗凤大喜,身子腾空拔起,跃上龙马,飞奔而归。后来,这匹龙马跟随他南征北距,闯出了一个强盛的南诏开国,是故此塘称为龙马塘。

>>诸葛寨