您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 都安旅游

龙颈银涛

龙颈银涛

龙颈银涛

龙颈银涛位于澄江乡红渡村澄江河与红水河汇合处,有一潭,形似巨龙张嘴,吞噬澄江河水,而后汇入红水河,故名“龙颈”。潭口半里许有一怪石,横跨河上,河底有一“石峡”横锁。每当汛期,大水泻下,急穿峡口,激石飞溅,白如银花,光强夺目,涛浪惊人,声闻数里,故称“银涛”。每当秋冬季节,水位下降,潭内流速缓慢,人们可以下潭捕鱼,潭内流水在明光反照辉映下,极为绚烂,身处其间,犹入水晶龙宫之感。邑人韦精忠有诗云:“无限深潭气象雄,银涛汹涌震长空。层层巨浪排山吼,阵阵波澜倒海中,疑是雷神擂战鼓,宛如猛虎斗蛟龙,登崖试望滩头水,怡似身居万籁中。”著名作家、诗人潘泉脉赋诗:“威龙盘地昂高首,揽住清波颈下流。虎啸龙吟山岳动,十里惊退打鱼舟。”一九九五年县人民政府在龙颈滩头上游约1000米处建设龙颈电站。从此“明星”灿烂,又给“龙颈银涛”添姿色。

>>翠屏叠幛