您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 都安旅游

福寿重岩

福寿重岩

福寿重岩

福寿重岩位于安阳镇翠屏山左侧腹部。洞高9米,宽6米,深11米,洞底宽敞平坦,可容数百人。洞前花卉清幽,林木苍蔚。据民国《都安县志·预稿》载,光绪五年(1879)安定土官曾开辟通路,供游人登岩游玩观赏。“七七事变”后,为避日机空袭,-都安县政府档案图籍卷宗及武器弹药移至岩内贮存。民国32年,县政府拨款改筑新路,路旁设栏杆,建“登寿亭”,亭门制联曰“千廓云烟留眼底,万家忧乐到心头”。从山脚至洞口共360级台阶,沿路左边石壁镶刻历代文人墨客游岩诗句数十,洞口刻梁方津题写“福寿岩”3个大字和省指挥官李画新题写的“福寿”2个大楷字,“福”字径高0.73米,宽0.78米,“寿”字字径高1.0米,宽0.73米。洞内和沿路刻有“好景全凭点缀功,名亭新建夺天工,邑人底事联翩上,福寿双星在个中”等诗文20多幅。有正楷、草体各式各样。1982年4月列为县文物保护单位。

>>桥楞隧洞