您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 都安旅游

洪津古渡

洪津古渡

洪津古渡

洪津古渡位于澄江乡红渡村。为昔日都安通隆山、南宁要津。清嘉庆二年(1797年)白山土官在渡口南岸崖壁刻“红渡古津”4字而名。古渡岸口,陡壁绝崖,怪石嶙峋,北岸崖上,曾有古庙一座,突兀峥嵘。貌似深山古寺,两岸码头,人来人往,肩挑背驮,络绎不绝。因其为要津,乃兵家常争之地,清光绪年间,会党首领韦五嫂为防官军进攻曾派兵抢夺该渡,在此与思恩府官军激战。邑人有诗曰:“大江滚滚向东流,此地千舟大渡头,断壁悬崖百般险,旋滑暗石万人愁,凭它巨浪惊神鬼,如我平心不惧忧,今日虹桥飞两岸,当年胜景任沉浮。”1967年,渡口下游几十米处凌架一座全长230米,高80米的石拱大桥,古渡从此冷落。

>>福寿重岩