您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 隆阳区旅游

西庄寺

西庄寺
西庄寺为文化旅游景点。

西庄寺

西庄原名高老庄,,位于保山城北郊,距城约12公里。《西游记》中的主角之一猪八戒随唐僧西天取经之后就便了无踪影,在人间,没有留下多少专供人参拜的庙宇,可是在滇西隆阳区板桥镇西庄村现如今却有一个供有猪八戒泥塑金身的“八戒庙”,据说这西庄便是西天取经前猪八戒上门为婿的地方。

据说,西庄原名高老庄,猪八戒当年为妖时就在高老庄

一带活动。后来,猪八戒变作一农家后生,到高员外家上门为婿,不想与高小姐成亲后,那一副好吃懒做的猪相渐渐露了出来。为免生事端,猪八戒便与高小姐搬到了村后的小岭岗居住。经观音菩萨点化,唐僧西天取经路过此地时拜唐僧为师,与孙悟空沙河尚同保唐僧西天取经,高老庄也因此该名为西庄。

八戒得道成仙后,村里人便在西庄为他建庙宇,塑金身,

常年供奉,香火不断。现在,八戒的金身仍在西庄二王庙正殿门侧享受香火,正殿供奉的是大慈大悲的观世音菩萨。八戒塑像肩抗九齿钉耙,头戴僧帽,足穿麻鞋,身穿蓝布衫,腆着个大肚子,一副憨厚老实模样。原来的塑像在文革中已被毁坏,现在的塑像是十几年前重塑的。八戒像前,每日香火烟缭绕,供奉不断,邻村的人们来这里烧香上供,求八戒保佑家人孩子平平安安,百病不生,据说十分灵验。

在西庄寺周围,还有很多与猪八戒传说有关的遗迹。当

年猪八戒打飞窝滚泥浆洗澡的地方叫烂坝,今已改名浪坝。离西庄不远的卧佛寺崖洞,就是当年猪八戒为妖时居住的山

洞。庙前有三棵千年古榕树,传说这三棵大树便是当年八戒

随唐僧取经离家时与老丈人、妻子惜别时种下的,如今已成为当地人茶余饭后休闲聊天的好地方。离寺约30米处,有一河,当地人取名为八戒箐,后因高老庄改名为西庄,此河也随之改为西庄河。

传说,可专门为猪八戒建庙宇、塑金身、香火供奉,这在全国不说唯一,恐怕也是十分罕见的。

>>太保公园