您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 双江县旅游

细些柏木树

细些柏木树

细些柏木树

在勐勐镇细些村委会有三棵古柏树,一棵在细些村右边山洼里,另外两棵一直矗立在现细些村委会门口。据说这是拉祜纳支系的拉祜族在迁徙到细些时栽下的,已经有800多年的历史。相传在100多年前景谷县的盐老板名叫“李希哲”家盖房子,到处征集古柏木树。他家派出了大批员工分赴各地找柏木树,看上了细些村的这棵柏木树,叫细些的头人卖给他们,要多少银子都行。当时,头人没有答应,但又不敢得罪盐老板,于是他就去找细些“马家学堂”马德凤先生商量。马先生认为这是一件大事,应报官府,官府也认为那柏树不能卖,可是又不能得罪景谷盐老板李希哲,须想一个两全齐美的办法,既不得罪盐老板,又能保下这柏树,官府对马德凤先生说:“你文笔高,作几句诗挂在树上,到他们来砍树时看到这诗句可能就不会要了。”马先生认为这办法好。

马先生带着官府的指示回到细些后,就写下:“细些村守庙门前,一支文笔插青天。古来当怪山作案,龙塘虎居在其间”。

后来,盐老板的砍树人再次来到细些时,看到粗壮标直的柏木树上挂着的诗句,没有说什么,依依不舍的回去了。(

>>望江石郎旅游区