您现在的位置:首页 > 云南省 > 德宏州 > 陇川县旅游

树包佛奇景

树包佛奇景

树包佛奇景

在美丽而又神奇的德宏,树包塔、树包桥、树包墙、树包佛无不让你感受到大自然的神奇。潞西市遮放镇户闷村就有这么一座树包佛,据说已经有数百年的历史了。

这座树包佛就在户闷村口的公路边。一座金色的佛像座落在一株大青树中间,几枝大青树从佛的背面把佛身紧紧围住,只留下佛的正面让人观看。树高有10余米,枝叶茂盛;塔高也有4米左右,塔基上有精美的莲花宝座。这株被傣族群众称为菩堤树的大青树已被潞西市人民政府确定为名木古树,经林业部门鉴定树龄已达500多年。

户闷村一名姓景的老人说:“现在村子里已经没有人知道这座佛是什么年代修建的了,我的爷爷说他记事时佛就是这样了。这座佛像是释迦牟尼佛,一直受到村民的保护,文革期间曾被严重损坏,后来几经修复,前些年村民又捐资重修了这座树包佛,为佛身重涂金粉,修了贡桌,使佛像得到了更好的保护。”

老人还说,傣族村民信奉小乘佛教,村民爱佛、敬佛,每天守奘房的老人都要来树包佛下烧香朝拜,祈求树包佛保佑村民五谷丰登,六畜兴旺,平安幸福。村民们还把紧邻树包佛的奘房称为菩堤大佛寺。每年进洼、出洼日、泼水节和其他节庆日,人们都会到树包佛下赶摆朝拜,成为树包佛下最热闹的时刻。

>>畹町生态园景区