您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 澜沧县旅游

佤山榕树王

佤山榕树王

佤山榕树王

佤山榕树王位于距西盟新县城12公里的榕王寨边,紧靠募西线交通主干道,交通便利,景色宜人。榕王树干高约60余米、树冠直径长约100米、下垂气生根20多棵,宽幅达50多米,树龄未经考证。如此大面积的独树成林景观,在整个普洱市及至全省都极为罕见,因而,被人们冠之予“佤山榕树王”的美誉。

榕树在佤山被人们尊称为神树,有村寨的地方一般来说都有榕树。相传,榕树的树冠是创造世间万事万物的“木依吉”神最喜欢驻足观望大千世界的地方。站得高,望得远,站在高高的树冠上的木依吉神能感知人间的困苦,每当人们遇到困难时,他便出手相助。

为此,村寨的人们把它敬为神树,不让人们破坏榕树周围的一草一木,也不随意让人到榕树周围活动。久而久之,榕树周围就形成了一个相对稳定的生态系统,蜜蜂、蛇、野猫、鸟类等野生动物安全的生活在榕树周围,形成了人和自然和谐共存的景观。

阿佤人这种原始古朴的信仰,竟与现代人们提倡的人与自然和谐相处的思想不谋而合,反映出阿佤文化的所具有的先进性的特点。

>>竹塘仙人洞