您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 普安县旅游

普安崧岿寺

普安崧岿寺
普安崧岿寺为贵州省文物保护单位。

普安城北,山峦延宕,滇黔古驿道蜿蜒其中。城北15公里的谭家湾一带,五条游龙似的山岭,错落有致地环绕着葱茏幽静的崧岿山,历来就有“五龙顾胜”之说。

崧岿山上,青松林立,古木参天;山脚,溪水清澈,小桥横卧。明朝中期,这里建了一座古刹,因其山形而称“五龙观”。传说清朝顺治年间,一位名叫善权的太监,出京四访名山大川来到谭家湾,见这里奇松翠竹,山水旖旎,恍若仙家圣境,便在此住下,削发为僧。他捐金献银,维修古刹,并取山上青松高大挺拔之意,将“五龙观”更名为“崧岿寺”。

崧岿寺占地600多平方米,南向,由前、后殿,左、右两厢组成四合院。寺门前有护门双狮,用“银花玉”大理石雕成,造型别致,工艺精湛。山门前,列有15级踏道,中部辟为鱼池。进入古寺,殿宇宏阔。前殿为单檐硬山顶木结构,面阔5间,檐前悬挂“崧岿古刹”匾额,为民国十一年(1922)县人易荣黔所书。里面供有三尊木雕佛像,形态庄严,跏趺而坐。释迦牟尼居中,药师佛居右,阿弥陀佛居左。佛像塑造精细,形态生动。后殿一楼一底,抬梁式单檐歇山顶,托峰上浅浮雕花卉图案,青瓦屋面。门额上悬挂“大雄宝殿”匾额,为民国十年(1921)耿天瑞所书.笔力刚健、雄劲。神龛上祀关羽塑像,雕作传神。两边厢房各列三间,左厢为禅房,右厢是僧舍,穿斗式木结构,撑拱精雕独角怪兽,形态离奇。寺院后面的峭壁断崖上,古树横长,藤葛盘绕,实为一处奇景。

普安县——崧岿寺,途径636县道,驾车约行驶50分钟,无门票。

>>罗汉蜂洞