您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 隆子县旅游

卡定寺

卡定寺
卡定寺为文化旅游景点。

卡定寺

卡定寺,在山南地区隆子县境内,位于县驻地西北的俗坡乡坡努村。寺庙建在泽当至错公路西侧(距公路150米),海拔4250米。

卡定寺是古涅地(今隆子一带)一座历史较为久远的寺庙。在西藏佛教复兴的“后弘期”时曾是一座噶当派寺庙,至15世纪宗喀巴进行宗教改革后又改宗格鲁派,由吉绒布·多杰坚赞-主持当时的寺务。因为卡定寺曾先于其东南的促嘎尔曲地寺改宗格鲁派,所以这一地区格鲁派寺庙中便将卡定寺定为“主寺”(西寺),而仲嘎尔曲地寺则成为分寺(东寺),形成了涅地一支势力强大的格鲁派宗教力量。“文革”期间寺庙幸免于难,1983年重新开放,现有僧侣25人,辖有尼姑庙1座。

卡定寺建筑以杜康大殿为中心,北侧有一座0神殿。杜康大殿是噶当派时期的建筑,后期曾对顶部横梁进行过局部构件替换修整,基本保持了原有形制。杜康大殿坐西朝东,高二层:上层设有接待室、仓库等;下层由门廓、经堂、佛殿、0神殿等组成。门廓有柱2根,面积25.76平方米(长5.6米,宽4.6米);两侧各有一间廊屋有木梯可通二层。经堂紧接门廊,东面辟门,面积274.12平方米(长17.8米,宽15.4米),面阔7间(6柱)进深6间(5柱);经堂有柱30根,皆为方形柱体,平面呈网格状分布,柱距2×2.4米,立柱上大小下大,底径0.3米;中央2柱直通二层构成天井式亮棚,柱径为0.45米。经堂之后(西侧)为三世佛殿,有柱2根,面积50.4平方米(长8.4米,宽6米);西壁设有佛坛,主供三世佛泥塑像,高近10米,坐于莲台,背光塑各种神怪及卷草、云纹、大鹏等。佛殿北侧为0神殿,面积约10平方米,主供班丹拉姆0神塑像。班丹拉姆像黑色,一面四臂,上方的右手持大斧,下方的右手作弯曲状拜巨大的红色骷髅碗;上方的左手挥舞“法伴”兵器,下方的左手挥舞垂有丝带的三叉戟;口衔一具人尸,牙齿外龅,生有3目,头发呈黄色,发辫垂向左侧,身体用蛇和人头骨串成的花环装饰,左耳挂蛇,右耳负狮,头戴鲜花黑丝制成的王冠;上半身用犀牛皮包裹,系公牛皮围裙,脚饰铁脚镯,威严可怖。

杜康大殿北侧新建有0神殿一座,由门廓及殿堂组成。门廓有柱2根;殿堂面积10平方米,内供置有骨质法号、-等宗教法器。

>>色切寺