您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 错那县旅游

觉拉寺

觉拉寺
觉拉寺为文化旅游景点。

觉拉寺

觉拉寺,在山南地区之错那县境内,位于县驻地东北、觉拉乡政府所在地南侧约400米处的山坡上,海拔3800米。觉拉寺,全称“觉拉土丹曲果尔列谢达吉林寺”。始建于1447年(明正统十二年),由甲央·丹增扎巴-(卡达乡人)和游占赤列朗杰(博溪卡人)创建。信奉“博东噶举”,其教派融合了宁玛、萨迦、格鲁等派的教义,流行于山南地区。寺规严格,禁止僧侣从事生产,亦不准娶妻生子。下属分寺有西吾寺、卡达寺和一座尼姑庙、一处修行洞。兴盛时有僧侣106人,最少也在40人左右。其-转世系统有三支:其一为甲央·丹增扎巴系统,其传承八代,分别为:甲央·丹增扎巴-、赤烈嘉措-、吕坚·热布杰-、德里坚赞-、赤烈伦珠-、罗追班丹-、崔增嘉措-、阿旺晋美-;其二为游占赤烈朗杰系统,共传承八代,分别为:游占赤烈朗杰-、明珠·仁钦桑布-、占堆·仁增钦布-、益布桑穷-、多杰宁布-、占堆·仁增朗杰-、阿旺晋美·强则旺久-、土丹仁增·晋美曲扎-;其三为丹增所巴系统中衍生出来的格桑仁增朗杰系统,共传承四代,分别为:格桑仁增朗杰活伸缩、强巴曲烈-、明久旺布-、阿旺晋美·堆丹朗吉-。

觉拉寺原建筑于1962年大部分被拆毁,现存的杜康大殿因当时用做粮库而幸免被毁。大殿坐西朝东,由门廊、经堂、佛殿及0神殿等组成。门廊面积为15平方米(面阔6.3米,进深2.4米),有柱2根。经堂平面呈正文形,面积为289平方米(长宽各17米),面阔6间,进深6间,有柱25根。立柱为方体,柱距2~2.5米,中心68间为天井式。经堂内南、西、北三面绘有壁画:南壁主尊有观音菩萨等像;西壁绘有释迦牟尼、大药王佛、先知王、宣法海、边善胜禅、纯金无垢、妙音王、妙相普宣吉祥、吉祥天母0神像等;北壁则绘度母像。经堂北侧房为仓库,面积36平方米,有柱4根;南侧为0神殿贡康,面积约20平方米,有柱2根。贡康内绘有0神像,极为恐怖。

经堂西壁正中辟门进入佛殿(后殿),平面呈长方形,面积28平方米(面阔7米,进深4米),其北、西、南三面设有佛坛,原供奉有释迦牟尼等佛像多尊;殿内遍绘壁画,内容包括该寺历代-肖像、度母像及0神像。

>>苟坝会议旧址