您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 黔西市旅游

红二、六军团奇袭鸭池河战斗遗址

红二、六军团奇袭鸭池河战斗遗址为文化旅游景点。

1936年1月中上旬,任弼时、贺龙、关向应、肖克、-等率红二、六军团进入贵州,战略转移黔西北,创建根据地。2月1日深夜奇袭鸭池河,成功强渡天险。2月3日凌晨顺利进占黔西城,为创建根据地和川滇黔革命委员会及各级革命政权的建立迈出了关键性的一步。

鸭池河渡口,是黔西北数县通往贵阳的唯一渡口,沿河两岸山高林密,山崖峥嵘陡峭,高处达数年十丈,低处亦有数丈这之多,河床时宽时窄,河深水险,水底暗流湍急,堪称天堑,插翅难飞。当时来往交通,全靠木船摆渡,从渡口到北面的山顶上有大关、小关两个隘口,上山小路如登天梯,大路曲折盘旋,可谓“一夫当关,万夫莫开”。为了袭击、强渡成功,红二、六军团按照军委指示,佯攻贵阳,声东击西,成功地迷惑和调动了敌人,蒋介石布置在贵阳以西、乌江上游鸭池河渡口的九十九师、二十三师在贵阳“告急”的情况下慌忙向贵阳收缩。红二、六军团抓住鸭池河渡口防务空虚的时机,虚晃一枪,绕道黔北,直捣修文,奔袭鸭池河,于2月1日深夜奇袭成功,占领北岸渡口,历时3天渡过鸭池河天险,将敌人九十九师、二十三师甩在鸭池河南岸。

>>穿洞新石器时期古文化遗址