您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 甘谷县旅游

伏羲遗址

伏羲遗址为文化旅游景点。

甘谷境内拥有若干伏羲遗址。

古风台,相传是伏羲的出生地。地处甘谷县城西南10公里的白家湾乡古风台村。这里有八卦山、伏羲洞、伏羲笔、龙眼泉等诸多有关伏羲的景点。而且这里的农户用的都是树梢编织的八卦型鸡灶、鸡笼,巧妙地将伏羲所创造的八卦图运用于生活的各个角落。现今,这里已建成伏羲大殿、雷泽故地碑供专家、游人参观、考察。且每年甘谷县伏羲文化研究会都会在这里举办隆重的公祭活动,以纪念这位人文始祖。

大像山太昊宫,占地480平方米,殿宇巍峨宏敞,宫门建于重阶之上,其两侧及正殿前左右并有厦房和套间,木构牌楼式,悬山顶,斗拱层叠,额由本县清代优贡李维屏题“太昊宫”三个楷书大字。宫门内外皆有古柏四棵,院内建有一座八卦池。正殿伏羲塑像,高2.6米,其身披桑衣,腰围虎皮,双手托着八卦盘,筋骨外露,气质浑厚,神采奕奕。整个塑像似观天地万物之变化,如扭转乾坤之举动。殿内墙壁上绘有伏羲演八卦、女娲炼补天等神话故事。据史料记载,太昊宫在明朝万历年间重建过一次,这说明在明以前太昊宫就已经坐落在大像山上了。

羲皇故里碑。镶嵌在大像山双明洞崖下栈道南边的这座碑,高1.85米,宽0.7米,碑石刻有“羲皇故里”四字,是民国戊辰年四月(1928年)由伏羌县士庶人等重建的。

华盖寺伏羲塑像。华盖寺地处甘谷县城西10公里处,316国道旁。华盖寺始建于元代,寺内重要的建筑有伏羲洞、三眼洞等。伏羲洞内塑有高1.24米的原始人状伏羲坐像一尊,其造型逼真,通体瓦蓝。头部有两个突起的小角,两眼圆睁,两手执八卦于胸前,肩、腰部均缠有桑叶,塑像比天水伏羲塑像、大像山伏羲塑像更为袒露,与“蛇身人首”相吻合。

人面鲵鱼彩陶瓶。1957年10月在甘谷县西坪乡石坪村出土的距今有5500多年历史的人面鲵鱼彩陶瓶,瓶高38.4厘米,口径7厘米,瓶面绘有墨彩“人面长尾”图案。鲵是一种爬行动物,以头、面、四肢乃至叫声酷似小儿,俗称娃娃鱼。人面鲵鱼彩陶瓶,充分体现了距今5500多年新石器时代的文化形态,体现了先民们关于人类始祖神话的联想。国家文物局刘志雄先生评价说:“当我们把目光转向新石器时代的繁荣时期,终于在甘肃省甘谷县西坪仰绍文化遗址出土的彩陶瓶上,找到了最原始的人面长尾形象,对研究华夏文明的起源及人类始祖的源头,都具有极其重要的文物价值。”1996年国家文物局认定人面鲵鱼彩陶瓶为国宝。

>>甘谷唐王坟