您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

打孟河

打孟河

打孟河,位于打引乡东约3公里的崇山峻岭之中,相传三国时诸葛亮南征时曾在此与孟获打过仗,故名。打孟河系涟江天生桥下游的重要支流,这里的景色同样充满了雄、奇、幽、险的特色。

从打引乡政府出发,穿过竹林茂密,木楼栉比的布依山寨,再翻山越岭央坎坷的小路上跋涉约1小时许,便可听见了喧嚣的涛声。临近一看,山和地陡然在此断裂为谷,清清的河水从中流过,逶迤曲折而来,潜入地下而去。从上往下看,峡谷深不可测,涛声雄浑,水雾升腾。峡谷两岸,藤竹覆盖如茵,野趣十足,蔚为奇观。偶见奇树如虬从岩缝跃出,作腾空飞翔之势,想是在深山里被束缚得太久的缘故。沿岸边小路踽踽下行脚蹬手攀,异常艰难。然路越险,风景越美,身在藤竹之中,似乎连心也绿荫荫,凉嗖嗖的。贴着岩壁不知走了若干个“之”字,水声愈来愈大,天光愈下愈暗,小路变得更加湿润泞滑,惊魂初定,方悟已到谷底。

打孟河水在这里宽约10米,河里卵石铺满河床,水异常清澈香甜。下到河边,视野反不如谷顶开阔,唯见50米长一段河流,从岩壁转弯处迂回而来,然后钻进大山腹中,不知所终。站在谷底,潮湿阴凉,暑热一扫而光,仰望山头天空,颇有坐井观天之感。

涉水过河,水深处仅过膝,有鱼常触脚,可想鱼群之多。攀上对岸册腰,见右边有一竖井状的天坑,周围呈圆形,直径约30米,到处长满灌木、藤蔓、耳听水声奔涌,时有水雾升腾。据当地群众介绍,胆大者可攀葛附藤,下到底处钓鱼,经常收获颇丰。

山腰右边是一个巨大的溶洞,名曰打孟洞。相传诸葛亮曾0打孟洞,藏兵于此洞中,出奇制胜,断了孟获的退路。今观此洞,果然十分高大空旷,藏兵数千当不成问题。洞里不远处有水从石缝涌出,饮之甘美无比。另有岩浆不断滴落,嘀嗒有声,此起彼伏。洞厅前段约30米内绝少钟乳石,洞厅后壁却又钟乳石密布,石幔、石柱比比皆是,且各呈异态;最奇处当推洞厅左侧一巨大圆形石柱,从地上直插洞顶,高约50米,底部周长约20米,高至20米后直径略为变细;这根石柱颇有气势,宛如海龙王借给孙悟空的那根“定海神针”。巨型石柱后有一通道向里延伸,石柱后依稀可见钟乳风光,更加绮丽,但因无照明而无法继续探幽,实为憾事。长约2公里的打孟河,在崇山峻岭中忽隐忽现,隐时暗流于四座天生桥内,即:暗河口天生桥、翁摆渡天生桥、呷达天生桥和打场天生桥。

暗河口天生桥,长约500米,横跨10---20米,距水面高80---150米。桥面由山间谷地构成,系原古河道,谷地中部最低处,见一半月形洞腔直立而下,深度难测,只听水声如雷鸣,其暗流曲折,在桥中有地下瀑布。入口一侧桥壁上可见三层溶洞,第一层为暗流入口,与水面平;第二层位于峡谷左侧,高出水面25米左右,洞宽15米,高30米,呈半月形竖立,洞厅与第一层溶洞相通可到暗河钓鱼;第三层高出水面约60米,洞口宽15米,高5米,为灌木丛遮掩。暗河口天生桥桥前峡谷内有一洞,位于峡谷南侧,洞口高出水面30米左右,洞自悬崖底向南伸展,深约50米,洞口宽30米、高25米左右;洞口右侧半壁上钟乳吊挂,一如莲台,一如宝莲灯;洞口顶部石帘、石帷悬垂,参差错落,如一条祥龙悬踞厅檐;洞前石笋突兀,灌萝丛生,与洞顶石帷交错,若一幅锦屏将洞口遮掩;洞厅正壁上苔藓茵茵凸凹有致,颇像一幅秀丽的天然山水壁画,引人遐想,撩人情怀。

翁摆渡天生桥,位于暗河口天生桥下游100米处。跨度20米、桥宽50米,距水面高约50米,桥面平直,小灌木和杂草丛生,河水直穿而过。翁摆渡天生桥系盲谷的南缘,盲谷四周高峰耸立,陡峭如削,异常险峻。此处水深流缓,自此桥口起可以放筏,游览峡谷风光。

呷达天生桥,上距翁摆渡天生桥200米。桥跨30米,宽则不足100米,距水面超过100米,桥洞高50米,呈拱门状,高大雄伟,陡峭险峻,无路直下谷底;桥面平直,野草丛生,可通行。

打场天生桥,位于打引乡打场寨西北,打孟河下游即“一线天”峡谷口。桥呈东西向横跨打孟河,桥宽近500米,跨度20---50米,距水面约100米,岩厚50米。桥面丘峰环立,乱石交错,岩牙参差,灌木丛生,荆棘漫布,坎坷崎岖。桥两侧为悬崖绝壁,难于攀越,甚为奇险。桥洞内水深如潭,据当地群众介绍,从来无人敢探寻穿越。

打孟河峡谷中,最为奇特的当数位于呷达天生桥和打场天生桥之间的“一线天”峡谷段。“一线天”峡谷长约1.3公里,形态奇绝,下部谷宽仅10---15米,高达100---150米,高宽比约为10:1,呈V形,像一把竖立的十字镐头。站高处俯看谷底深邃莫测,立谷底仰望顶如地裂隙缝,仅露蓝天一线。峡谷两岸,无路通行,真是咫尺天涯,可望可闻而不能相即。河水曲折幽深,除局部地段滩石浅露外,多数河段,水深流缓,水色如碧,两央岸竹木遮天蔽日,十分幽静。乘筏荡游其间,洗却尘俗,疑入仙境。放眼望去,两壁珍稀的藤竹如绿瀑飞泻,其面积不下千亩,与灌萝杂树虬结丛生,青翠黄绿相间,蓊郁葱茏。耳畔,竹韵与涛声齐鸣;眼前,绿草共红花弄影,野趣十足,风光独秀,气势非凡,实为省内独有,国内罕见的胜景。

>>琴山逸响