您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 融安县旅游

融安骑楼街

融安骑楼街

融安骑楼街

如果要寻找融安作为名镇的见证,也只有位于县城河西的骑楼街了。街道并不算宽,也就是两三丈的跨度,但两旁的房屋独具特色,均为砖木结构建筑,从斑剥脱离的墙体上细看,歌德式、法兰西式、古希腊各种建筑风格的楼房或整齐或弧形排列在一起,因年代已久,有的窗台下边还长出了青绿的蜈蚣草和凤尾草,好象向观者玄耀古镇的苍桑岁月。从外墙的浮雕图案来追忆,当时的装饰色彩一定很典雅辉煌。当年“华尔街”上的“广隆”、“兴记隆”“裕生”和“建成”四大天王,还有朱茂隆等四小龙和大大小小的商家店铺比比皆是,繁华至极。

长安镇的古骑楼街是目前广西规模最大、保存较为完好的骑楼街之一。漫步街市,1.5公里的骑楼街还较好地展现在游人面前,那雕梁画栋的街旁骑楼,历经百年沧桑,似向游人叙说昔日古镇的历史。清清的融江自西北向东南穿城而过,幽波如镜,风景绰约,恰似一江春水,将古镇带进新的辉煌。

骑楼长廊,可避风雨和日晒。每逢春节或农历传统节日,各家各户扎花灯悬于骑楼,夜间彩灯通明,绚丽多姿,真是美不胜收。记得香港回归那年,居民为庆贺这大喜的日子,家家又将彩灯悬挂在骑楼下,有的彩灯上贴着-挥手致意的画像,更显古朴中显现出新时代特色。

在骑楼下唱山歌、唱戏则又成了县城的一道亮丽风景。

融安古镇的骑楼街,永远散发着古朴令人而追忆的人文气息。