您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 万秀区旅游

梧州骑楼城

梧州骑楼城

梧州素有“百年商埠”之称,曾是岭南地区政治、经济、文化中心,骑楼是昔日商贸繁华的标志。梧州骑楼文化已成为当地一道亮丽的风景线,曾被入选中央电视台《正大综艺》节目。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

目前,梧州已修建好防洪堤,每年屡遭洪涝灾害影响的现象已成为历史,但骑楼这一独特的建筑风格已作为历史的见证保存下来。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

现存骑楼街道22条,总长7公里,最长的达2530米,骑楼建筑560幢,其规模之大、数量之多,国内罕见,是名副其实的“中国骑楼博物城”。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

骑楼在中国南方城市并不少见,但可以称得上“城”的,恐怕也不多见,广西梧州市的河东老城区被称为“中国骑楼城”,22条原汁原味骑楼长街上,共有560座中外经典设计的骑楼。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

位于粤桂交界处的梧州是一座有着2100多年悠久历史的古城,苍梧原是百越民族一个大部落的名称,苍梧的地名可追溯到虞舜时期,汉高后五年(公元前183年)南越王朝设苍梧王城,梧州算是建城了,唐武德四年(公元621年),开始叫做梧州。由于梧州集广西水流85%以上,有“广西水上门户”之称,梧州地理位置得天独厚,享有“百年商埠”之美誉。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

正是由于梧州悠久的历史,是广西最早对外通商的口岸,曾有“小香港”美誉,才会有今天骑楼林立,号称“中国骑楼城”的骑楼区。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

所谓“中国骑楼城”,或者“中国骑楼博物馆”,其实指的就是梧州河东老城区的22条骑楼街,这些骑楼大多建于上世纪二、三十年代,所谓“骑楼”,是上世纪较为常见的一种建筑形态,最早起源于印度的贝尼亚普库尔,由英国人首先建造,是采用居室前加走廊的“外廊式建筑”,多为三四层,在临街面建造桩梁承托二楼,一楼大门前留空,作人行道,供行人来往时遮阳挡雨,远远看去,像“骑”在人行道上一样,故名“骑楼”。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

由于热带和亚热带地区风大、雨多、太阳烈。骑楼能很好地挡风避雨遮太阳,所以在中国的南方和东南亚马来西亚、新加坡等地都很盛行。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

中国当代著名国学家、文化学者肖健指出,骑楼城是梧州近现代百年商贸繁华的历史见证:梧州,坐落于浔、桂、西三江水0-汇处,地理位置得天独厚,是岭南文化和珠江文化的发祥地,古代珠江流域和岭南地区的政治、经济、文化中心,更成为了近、现代百年“两广商埠”、“水上门户”。公元1897年,梧州被辟为通商口岸,逐渐发展成为珠江流域的著名商埠,开始兴建骑楼建筑,昔日的骑楼城商家云集,最鼎盛时共有大小商号1500多家,造就了上万富豪!

梧州骑楼城

梧州骑楼城

梧州的骑楼建筑主要是前铺后宅,下铺上宅、住商合一。楼下是人行交通通道,骑楼建筑柱廊外侧是车辆交通通道。一般采用钢筋混凝土结构,柱间距一般为3米到5米左右。顶饰、阳台、柱头等形式各异,或庄重大方、或精巧别致,或典雅高贵。浮雕、罗马柱、园拱形窗,融合了中国传统风格和欧洲古典建筑风格。从梧州骑楼的外观上,可以看到当时许多有代表性的中国建筑语言,如花窗、砖雕、牌坊等,都十分精致,其功能和艺术达到了相当高的水平。走进骑楼城,如同走进了骑楼博物城。在这里,体现水都风韵的清水墙,西式风格的铁栏观景阳台;西化痕迹较浓的罗马柱、圆拱形窗;梧州特有的水门和拴船铁环等建筑构件被突出表现于立面之中。

梧州骑楼城

梧州骑楼城地处两江交汇处,常年受洪水的袭击,居民为应付河水上涨时出入方便和系船专用,就出现了水门和骑楼柱上的铁环。在靠近河边或其它低水位街道的骑楼砖柱,建造时预埋铁环,作为洪水浸淹街道时栓船之用。低水位骑楼临街二楼以上窗户为门式,以备洪水期从此上下船。这个特点是国内骑楼唯一的。过去,洪水上街时,市民并不惊慌。水到门口,垫几块砖,继续做生意、打牌、摸麻将。水到二楼时,市民将船系在铁环,从窗口或水门上下船进出。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

在骑楼博物城,随处可见墙面上蕴涵中国传统文化的灰雕艺术。在大南路骑楼城墙上,一幅浮雕为“连年有余”,莲池下面游着两尾鲤鱼;另一幅浮雕展示的是一棵松树下有四只白鹤,其寓意为“松鹤长春”;有寓意为“平平安安”的宝瓶;在龙母太庙广场的雕刻上有“鲤鱼跳龙门”,等等。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

女儿墙是骑楼城建筑装饰构件中最温婉的名字。骑楼屋顶半人多高、临街而立的矮墙就是女儿墙。女儿墙的来历非常有趣,在古代时,大户人家由于受封建礼教的束缚,为了不让自己的女儿随便出门,在屋顶和墙垣上特意建造了一堵墙,而女孩子们在足不出户的情况下,却又禁不住外面世界的精彩和0-,于是便悄悄地攀上屋顶或高墙上,隔着那道矮矮的防护墙向外眺望,久而久之,便被人称作女儿墙了。这种屋顶临街的矮墙,让深闺的千金小姐在此俯视浮生俗世,不显山不露水地绽放青春。偶尔抬头的书生幸运地抓住这抹0-,一段浪漫故事便从此开幕了。

梧州骑楼城

梧州骑楼城

骑楼街主要分布在大东上路、大东下路、阜民路、大同路、中山路、竹安路、五坊路、沙街、九坊路、南环路、大中路、民主路、建设路、大南路、小南路、四坊路、桂林路、桂北路、北环路等街道上。连绵成片的骑楼,是梧州昔日辉煌繁荣的标志。骑楼街士贾云集,最风光时街上有大小商号1500多家,造就了上万富商。骑楼城最经典的建筑为梧州海关旧址、思达公医院旧址、大同酒店、新西旅社、大东酒家、粤西楼等,最有历史文化底蕴的街道是马王街和金龙巷。骑楼城的中心在骑楼城牌坊至中庭广场,里面展示有赵光、牟子等梧州历史名人雕像;而新西旅店至龙母太庙的防洪堤内墙有一段长1.4公里的梧州历史文化长廊,游骑楼城一日便可读懂梧州两千多年历史。

梧州骑楼城

>>北京国际汽车露营公园