您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 舟曲县旅游

舟曲泉城

舟曲泉城

舟曲县城素有“陇上小江南”之美誉,该县城更是以其历史悠久,文化灿烂,民俗风情独特,尤其以泉水甚多而名扬陇上,享有泉城的别名。

舟曲县城位于县境东北白龙江北岸,海拔为1343米,年平均气温12.9℃,面积2.48平方公里。相传,舟曲县城古有九十九眼泉,泉水常常汹涌成洪,城池、民居、农田时有毁坏。后有胆识之人堵塞部分泉眼,清理地势使其不成灾祸。九十九泓泉水虽已数不着,然而,如今的舟曲县城依然泉水叮咚,出水的泉就有西关泉、东街下泉、南门西泉、南门泉、南门东泉、东街上泉、薛家泉、水家泉、瓦厂泉、南桥泉、龙庙泉、河南新村泉等。这在总面积不足三平方公里的县城内有如此之多的泉水,实为罕见。

舟曲县城正月十五的灯会,由来已久,别具特色,有“小扬州”之称。县城各街有灯会组织,轮流主办每年灯会。届时,整个县城各街道每隔10余米,就有一道松枝扎制的彩门,悬挂彩灯,两楹镶贴对联。道道彩门上同又有长杆铺架,把彩门连接起来,架上束束松枝柏朵,郁郁葱葱,漫延覆盖整条大街小巷,染就了一座绿色山城。文化韵味十足的舟曲人雅称为”松棚连翠”。连翠的松棚有五光十色的彩灯点缀其间,有龙灯、宫灯、八仙灯……百灯俱出,姹紫嫣红,形神各妙,畅游其间,真有身居江南扬州之感。

此时的舟曲小城,更是楹联的奇宫,书法的宝殿。无论机关单位,还是百姓人家,门门对联呈样。舟曲历代文风甚蔚,不乏才子举人,书法享誉省内外,逢时,舟曲人更是泼墨挥毫,激扬文字,尤如一场文墨书法绘画大赛,漫步观赏其中,真如有联道:

“神差今岁良宵巧从舟曲过,仙女他夜不在扬州别。”

>>五马河田园风光