您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 嘉禾县旅游

珠泉涌月

珠泉涌月

在嘉禾县城北郊的石板道旁,有一眼名泉,水从泉底如珠串串涌出。泉水碧蓝,清澈如镜,泉底鱼虾,一目了然。夜晚,天空圆月,映入水中,大珠小珠,尽有玉盘,故称珠泉。“珠泉涌月”为嘉禾八景之一……,民国《嘉禾县志》云:“北郊数百步,唯道旁田畔间,四空一亭,泉水碧蓝,大道迤逦,夕阳山色,月夜人静,坐听泉泡声,睡沫滴玉,凡籁皆寂。”泉侧,有一八角亭,名曰珠泉亭。亭柱原刻有一副对联:“逢人便说斯泉好,愧我无如此水清。”据传为一知县所写。

座落县城北门外,亭侧有泉名珠泉,水从泉底砂砾中如串串银珠涌月,泉水晶莹,清澈如镜。明月天空,映在水中,一轮涌起,金光闪烁,古题“珠泉涌月”,列为嘉禾八景之一。

该亭始建时,为青石杉木结构,四柱方形,双层飞檐,石柱上刻一联:“逢人便说斯泉好;愧我无如此水清。”以后几修修建,石柱改为钢筋水泥柱。

1986

年县拨款4.5万元重修,重修后的珠泉亭为两层,12根亭柱支撑,通高

13.1

米,长宽各8米,门匾“珠泉亭”

3字系萧克题书,园柱上新撰一联:“亭亭只为腾空近;泉好皆因爱土深”。亭侧新立石碑,碑长1.2米,高0.8米、厚0.2米,阴刻直排碑文《珠泉亭记》。文曰:

珠泉亭始建于清道光二十四年(1844),至民国九年(1920)重修。新中国成立后,一九五八再次修葺。随着岁月推进已显简陋,乃鸠工重修,以偿众望。亭因珠名,朱以亭彰。珠泉之水,其质清醇,其味甘冽。泉水涌出,累累贯珠,酷似筛米,故俗称米筛井。每当月夜,一轮倒映,幻影浮光,俨然泉中涌月,更深人静,泉泡有声,凝神聆听,犹如唾珠滴玉。亭临泉上,圆柱挺立,朱黄辉映,八角飞檐。亭泉浑然一体,宛如玉盘托金冠,人们至此游憩,或坐、或观、或歌、或舞,赏心乐事,各得其宜。

放眼中华大地,山秀水美,此亭之重建,亦足以增文明幸福之乐,添祖国山河之美。

>>桐梁潜渡