您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 资源县旅游

“七月半”河灯歌节

“七月半”河灯歌节

“七月半”河灯歌节是资源县传统的民族民俗节日,过去每年农历7月12日至14四日(俗称“七月半”),百姓劳作之余,自发在河畔、桥亭聚会,相互对歌,抒发情感,晚上则手执各种造型的河灯,在江面漂放,以缅怀祖先,寄托思念。从1995年开始,县人民政府因势利导,举办了第一届河灯歌节,节日盛况空前。此后每年的“七月半”都在县城举办河灯歌节,其中以农历7月14日最为热闹。届时,白天资江畔成为歌的世界,山歌此起彼伏,婉转连绵,夜晚江畔上空焰火璀璨,江面万盏河灯齐发。节庆期间,地方特产、风味小吃琳琅满目;经贸洽谈形式多样;民间体育、娱乐活动古朴有趣;大型综艺演出独具地方特色,为节日增添更多的喜庆色彩,每年都吸引大量的游客前来观光采风,成为广西著名的旅游民俗节目。由于极具地方特色,影响较大,2004年被国家旅游局列为“中国百姓生活游”十大主题之一。

>>灌阳文市石林