您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 临桂区旅游

古桂柳运河

[移动版] [查看地图]

古桂柳运河(又名陡河):座落在会仙镇境内,与兴安灵渠(东渠)相对,也称西渠,开凿于唐长寿元年(620年),全长15公里。沿河建闸水陡24座,均用料石砌就,运河源起会仙圩北角面积约30亩的分水塘,东流至桂林市雁山镇社门岭与良丰河连接,注入漓江;西流经四塘大湾达苏桥,注入洛青江下汇柳江。离桂25公里,路面为三级柏油路,当地人称睦洞湖。小湖星罗棋布,纵横交错,一扁小舟,是各户农家必备的交通工具,牛乘小船,是南国水乡独特的风景。每天早上,当晨曦在东方露出时,千舟竞发,浩浩荡荡,载着农具纷纷驶往各自耕作的目的地;暮色降临时,扁扁轻舟满载着劳动的果实和喜悦,踏波归来,好一派南国鱼米之乡的自然风光。

>>崇华中医街