您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 库尔勒旅游

孔雀河风景旅游带

孔雀河风景旅游带

孔雀河别名饮马河。传说东汉班超曾饮马于此,所以叫饮马河。孔雀河的源头是来自博斯腾湖,是罕见的无支流水系,流经库尔勒、尉犁县,向罗布泊荒漠蜿蜒而去。孔雀河全长785公里,河水一年四季不断流,年径流量12亿立方米,常年流量稳定。北方的许多河流到了冬天会冻结,而孔雀河却一年四季总是清波粼粼,河道清亮透底,水面仍然倒映着天光岸景。冬天城市披雪盖银,寒气袭人,每天却有多种水鸟在孔雀河面觅食、戏游,蔚成景观。白雪酷寒包裹天地人间,一拨又一拨流连孔雀河的水鸟,自由自在地畅游,引得过桥的人、岸边行走的人,无不喜悦地驻足观赏。

上个世纪90年代,库尔勒市开始着手建设孔雀河风景旅游带。两岸全由花岗石砌成,道旁是绿化带,在新狮子桥至建设桥之间的河坡上,还布置了二十处石阶和不锈钢复合管金属护栏。目前规划有四个公园(植物园、孔雀公园、青少年公园、民族风情园);五座桥梁(狮子桥、梨香桥、建设桥、葵花桥、建国桥);七处景点(钓鱼园、梨香园、观景台、风舧广场、百花园、孔雀广场、团结花园)。孔雀河风景旅游带已成为“梨城”人民休闲纳凉的好去处。

孔雀河横穿库尔勒市区,把库尔勒市分为南北两半,北面以州市地方单位为主,南面以塔里木勘探开发指挥部及石油单位为主。在市区长达七公里的孔雀河上共有五座桥,有孔雀河大桥、狮子桥、建设桥、团结桥等。上游的孔雀河大桥是314国道跨越孔雀河上目前最大的桥梁,桥跨150米,宽24.5米,是我国西北地区最大的一处拱形钢桥,河面无桥墩,它是孔雀河在库尔勒市区的一处重要景观,是孔雀河滨风景旅游带上一道独特风景线。

库尔勒市从实际出发,利用孔雀河穿城而过的优势建设了孔雀河风景旅游带工程。风景带基础设施完善,绿草如茵、鲜花怒放、景色宜人,成为市区一道亮丽的绿化美化线和旅游风景线。一方水土,因风雅而美丽;一座城市,因历史的积淀和教养而文明。

现在的孔雀河市区段玉水如带,百步一景。清晨,薄雾轻纱,爽气怡人;晚间,夕阳铺水,依稀将人带入梦中仙境。清晨早练的人在这里吐故纳新,采天地之精华;傍晚人们在这里纳凉散步,观夜景。如潮的人流摩肩接踵,使孔雀河畔洋溢出一种节日的气氛。

>>长田山