您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 靖江市旅游

马洲公园

马洲公园

“我家的门前长江长,就像一根金项链在闪闪发光。清清的容湖啊是明珠,那是爱的信物捧在手掌......”2009年11月8日欢乐中国行的舞台上,汤灿的一曲《容湖之恋》荡气回肠,让靖江市民争相下载、传唱,这首歌中的“容湖”指代靖江马洲公园。占地面积330多亩的马洲公园自建成后,成为靖江市民休闲娱乐的主要去处。

马洲公园位于滨江新城中心地带,新行政中心南首,北临阳光大道,为靖江最大的综合性市民公园。公园充分体现靖江“沙洲、沙上、老岸、圩”的地域特色和亲水生态风貌,景点环绕容湖呈带状布局,打造独特的“水利盆景”,设有容湖广场、渔舟月夜、音乐喷泉、顽石涌泉、孤山钓月、绿波金沙、文化碑墙、景石叠水、九曲折桥、沙苑桃花、白鸽金桥、儿童天地、竹林挹翠、观湖闻曲、容湖明珠等15个主景点,若干小景点穿插其间。而汤灿歌中的“容湖”占马洲公园五分之二面积,约132亩,湖内水引自长江。俯瞰容湖,你会发现,容湖自北向南被半岛和白鸽金桥自然地分为一大一小水面,呈大致的马蹄形,切合“马洲”主题。湖面形状仿佛一位靖江少女的侧面头像,端庄秀丽,落落大方。

公园西南侧,有一处文化碑墙,全长90米、高2米,以10幅黑色花岗岩浮雕画面,反映靖江开埠设治几百年来的历史人文,碑墙由北向南依次雕刻白马驮沙、马洲先民、开埠设治、函辉治水、抗倭斗争、抗英斗争、孤山庙会、宝卷之乡、工商巨擘、情满千帆等内容,整个碑墙呈折形布置,仿佛打开了一本厚重的历史画折。细阅碑墙,仿佛走进了靖江的昨天、今天和明天。

>>甑皮岩遗址