您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 靖江市旅游

靖江孤山

靖江孤山

孤山位于靖江市区北面五六公里,属于天目山余脉,是长江北岸、南通之上、金陵以下,苏北大平原唯一的一座山,故而颇具盛名。据史料记载,孤山原先是长江江面上高耸的一块礁石,后因江水冲击,泥沙不断在山脚下淤积,到东汉前后,渐渐形成陆地。陆地不断延伸、扩展,明代弘治元年(1488年),孤山全部登陆,成为这片平原上独特的山峰。

关于孤山的形成有两种非常有趣的说法。一种说法是说当年铁拐李装满山种的袋子破了,这样大大小小的种子就落满了地面,最小的一粒长成了孤山。还有一种说法是说秦始皇发怒的时候,用鞭子将一座大山抽成了三截,一截飞至南通叫狼山,一截飞至江阴叫黄山,还有一截就飞到了靖江叫孤山。

从明代开始,靖江人就着意修饰、打扮孤山,在山上陆续建成寺庙祠殿,梵林僧阁,使它成为远近闻名的旅游胜地。蹑云坊、摩崖石刻、不孤亭、望江楼等景点,引人遐思。民间文化的“活化石”讲经、民间工艺品泥-、三月三孤山庙会,则孕育了孤山深厚的文化底蕴。每逢农历三月三庙会,商贾云集,百货纷陈,场面壮观。近年来,靖江开发区城北园区投资1200万元建设孤山文化广场,景观树、绿色草坪、景观石将孤山山脚装饰一新,使孤山成为靖江的招商新名片。

山色秀美,建筑宏伟,加上美丽的神话传说,使得孤山以极为丰富的文化蕴藉受到骚人墨客和历任县官的青睐。他们登临抒怀,诗文唱和,对孤山尽情地礼赞,光载入旧县志的赞美孤山的诗,就有数十首之多。有些诗意境优美,艺术性很高,成为流传千古的佳作。清代蒋中和在《孤峦砥柱》中赞美孤山:“粼粼片石寝长鲸,何处飞来一掌擎。昔与金焦分砥柱,今为陆海壮干城。星河夜静盘江卧,燕雀身轻透顶鸣。莫道天涯迷禹道,神京回首暮云生。”当代人靖江人则这样评价孤山:“孤山,虽不高不险不峻,却也代表了一种高度。”

>>靖江钟楼