您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连山县旅游

金鸡山风景区

金鸡山风景区

景区总面积10727公顷,它即是一个省级自然保护区又是传说中的古兵营,因山上的天池岩相传有金鸡出现,故得此名。该景区位于县西南端的上帅镇内,距县城约60公里,省道263线从其附近经过。

金鸡山自然保护区是省级自然保护区。它地处北回归线北面,区内自然资源极为丰富,与鼎湖山国家级自然保护区相比有过之而无不及,堪称岭南物种的宝库。初步查明:景区内共有天然植物种类1201种,其中有国家重点保护珍稀濒危野生植物桫椤、伯乐树等18种;有陆栖脊椎动物159种,其中有国家重点保护珍稀濒危野生动物白鹇、穿山甲等29种,区内森林植被覆盖率达95%,既有大面积的季风常绿阔叶林,又有沟谷季雨林和常绿针阔混交林,郁郁葱葱、-茫茫。区内小河溪水众多,千姿百态,有着极富有特色的水:有的积水成潭,晶莹清澈;有的流水潺潺,小桥流水;有的飞流直下,形成瀑布。该保护区海拔1000米以上的山峰有10座,最高峰为金鸡山,海拔1469.4米,山巅平坦宽阔,方圆百里,山上古树参天,翠竹连片,还有几个水面宽阔的天池。

金鸡山风景区至今仍能看到古兵营遗址、摩崖石刻等古迹,相传吴三桂曾于山上屯兵数月。

>>天鹅湖生态旅游度假村