您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 大丰区旅游

净土院

净土院
净土院为国家AA级旅游景区。

净土院,位于大丰市刘庄镇,俗名刘庄贞节院(贞节妇女净土安老院),由高鹤年居士以自家房屋为基础,在各号人士资助下于1921年创建起来的。建有山门、前厅、大殿 (法堂)、延寿堂、祖堂、养心堂、归圆堂、功德堂、客堂、斋堂、东关房和西关房计110间,占地8亩多。

高鹤年,名恒松,号隐尘又字野人,别号终南侍者、云山道人、云溪道人。1872平9月14日出生,祖籍安徽贵池,后世迁兴化,复移刘庄定居。建国后,任中国佛教协会一届理事,江苏省一届人大代表。1962年1月2日圆寂,终年九十一岁。他是近代著名居士,一生以扳依正觉和普度众生为己任。高鹤年酷爱祖国大好河山,数次出游,穿芒鞋、披蓑衣,冒寒暑、忍饥渴,北走幽燕,南下滇黔,一钵千家饭,孤身万里行,历时35年。先后游览了116座名山,并一一作录,写成《名山游访记》,因其史料翔实,图文并茂,成了研究山川地理,风俗民情的宝贵资料。人们称他为"徐霞客第二"。

四期工程"高鹤年居士纪念馆"正在筹划之中。高鹤年居士的嫡传弟子王光钺和孙勤分别担任了净土院院长和副院长。这里四面环水,有一座九莲桥通外,是苏北地区一座享有盛名的女众道场。

>>云梯关遗址