您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 怀集县旅游

郑作贤故居

郑作贤故居
郑作贤故居为怀集县文物保护单位。

郑作贤烈士故居位于广东省肇庆市怀集县坳仔镇罗大村委会大浪村民小组,建于1918年。主体建筑坐东向西,砖瓦结构,硬山顶,石门框,布局后座比前座高,面阔三开间,三进两院一门楼。总面阔10.9米,总进深31.77米,占地面积346.29多平方米。郑作贤(1898年—1928年),原名郑作礼,坳仔大浪村人。1927年12月,参加广州起义,起义失败后被捕。1928年11月,在广州车尾炮台中心洲被-派杀害,年仅30岁。郑作贤烈士故居既保留岭南传统民居特色,又有欧陆建筑风格,对开展爱国主义教育具有一定价值。2004年,郑作贤烈士故居被公布为怀集县文物保护单位。

郑作贤(公元1898~1928),原名郑作礼,怀集县坳仔罗大大浪村人,共青团员。郑作贤青年时胸怀大志,追求真理。“五四”运动期间,在怀集中学读书时就与邓拔奇、梁一柱、梁需润、陈嗣琰等怀集进步青年,参加大中华民国学生爱国总会怀集分会,发动学生上街-宣传,声援北京“五四”运动。1921年秋怀集中学(今怀集一中)毕业后,与邓拔奇一起到上海浦东中学补习英语和数理化,…… 郑作贤详细信息++

>>大稠顶自然生态旅游区