您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 怀集县旅游

钱兴烈士故居

钱兴烈士故居

钱兴烈士故居位于广东省肇庆市怀集县诗洞镇安华村委会凤南自然村凤柏寨。坐西南向东北,人字型硬山顶,砖木结构。面阔五开间,进深两进,总面阔20.65米,总进深15.26米,建筑面积315.12平方米。檐下和门上方壁画较精美,保存较好。头门上方悬挂有原广东人民抗日游击队东江纵队司令员曾生题写的“钱兴烈士故居”牌匾。钱兴(1909年—1948年),原名钱发年,怀集县诗洞镇凤南村人。1936年,参加中国共产党,曾任中共中山大学党支部书记、中共福建省厦门市工委书记、中共广西省工委书记、中共粤桂湘边区工委副书记兼中国人民解放军粤桂湘边纵队副政委,是一位坚定的无产阶级革命战士。1948年冬,英勇牺牲,终年39岁。1992年,县政府拨款对故居作维修。2004年5月,怀集县人民政府公布钱兴烈士故居为县级文物保护单位文物保护单位。故居对全县开展革命传统教育和爱国主义教育具有重要的价值。

安华村:安华村委会位于诗洞镇西边,距诗洞圩镇5公里,交通便利,共有耕地面积1725亩,山地面积16000亩。全村辖14个村民小组,总人口3378多人。山多地少,农业以种植水稻为主,兼种玉米、生姜、辣椒等经济作物;山地林地多种植杉树和松树为主,林业资源较为丰富,具有良好的发展前景。 安华村村民还充分利用毗邻圩镇和交通便利的优势,大力发展种植优质沙糖桔、贡柑、甜笋、水…… 安华村详细信息++

>>邓拔奇烈士故居