您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 怀集县旅游

下帅壮族瑶族乡

[移动版] [查看地图]

怀集县下帅壮族瑶族乡是肇庆市唯一的少数民族乡,其位于怀集县西北部,毗邻连山壮族瑶族自治县和广西贺州市,聚居着壮瑶汉三族人民,这里风景秀丽,山高林密,一些具有民族特色的东西在这里被完好无损地传承下来。

元宵节是中华民族的传统节目,但在下帅却显得特别隆重。据历史记载,这个壮、瑶、汉三族聚居的地区,早年建有关帝庙,张公祠、朝阳寺,三申州奉天神会也在下帅乡应运而生,这些庙、寺、祠每隔三年举行一次神庙会,时间始于正月十四日,十五日,十六日结束。从此正月十五便成为下帅的特别节日了,这一天是下帅最热闹的盛会。届时下帅的壮、瑶、汉三族人民穿红着绿、敲锣打鼓、载歌载舞,表演传统的醒狮舞、壮狮舞、春牛舞、马舞,采茶舞、对年歌等,一直欢乐到深夜方休。

农历四月初八也是下帅的一个传统节日,俗称“牛旺诞”,这个节日的由来,传说是壮族的祖先在打猎中生捕了一头野牛,经驯养后变成家牛。某年的四月初八这一天,这头牛生下了一头公牛犊,公牛犊经驯养后能犁田,后来繁衍成群,逐步代替了人力拖犁之苦,壮族人民为了铭记公牛犊的功德,称它为耕牛的“始祖”,并在四月初八的这一天,庆贺牛生日。这一天,耕夫耕牛休息一日,壮族同胞在牛栏门口插上柳枝或枫树枝,并分别用枫叶或黄脂子榨汁浸米,煮成黑色或黄色的糯米饭喂牛。此外,在这一天人们宴亲、会友、共享节日的欢乐,并举杯预祝耕牛繁盛,粮食丰收。

有着丰富民间艺术资源的下帅,曾被广东省文化厅命名为“民族民间艺术之乡”随着交通状况的改善,在每年的“闹元宵”、“牛旺诞”期间,都有越来越多的游客来此领略民间艺术风情。

下帅乡山清水秀,风和日丽,风景诱人,空气清新,是人们洗脱城市烦嚣和进行负离子洗肺的好去处。春节期间,该乡党委政府还会特别安排一系列具有少数民族特色的春节文娱活动,包括有拔河、押加、醒师、猜谜语、山歌对唱等。

游客可以到下帅壮族瑶族乡过新年,体验异乡的民族风情,感受壮族瑶族同胞带来的节日气氛。

>>花石洞